lunes, 9 de febrero de 2015

LOS CARBOHIDRATOS

LOS CARBOHIDRATOS 

-DEFINICIÓN

- CLASIFICACION

-PROPIEDADES

-TIPOS




Los glúcidos, carbohidratos o hidratos de carbono son macromoléculas no nitrogenadas, es decir, se encuentran compuestas por Carbono, Hidrogeno y Oxigeno. Son biomoléculas energéticas porque mantienen actividad muscular y son reguladoras de la temperatura, presión arterial, funcionamiento del intestino, entre otros.
Los carbohidratos tienen una concentración de 8.3 a 14.5kg en persona. El 55-60% de la energía proviene de los glúcidos. Se encuentran en una amplia variedad de alimentos entre los que se encuentras el pan, leche, palomitas de maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los azúcares, fibras y almidones.
Clasificación
Los glúcidos se dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos: tienen un límite de siete carbonos y proporcionan energía inmediata a nuestro organismo.

Disacáridos: son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y actúan como combustible.




Disacárido
Composición
Nombre común
fuente
Sacarosa
Glucosa + fructuosa
Azúcar de mesa
Caña y remolacha
Maltosa
Glucosa + glucosa

Azúcar de malta
Germen de la cebada
Lactosa
Glucosa + galactosa
Azúcar de leche
Leche de los mamíferos

Oligosacáridos: están compuestos por tres a nueve moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se libera.
Polisacáridos: son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos
*      Digeribles: Almidón y Glucógeno
*      No digeribles: Celulosa y Quitina.
PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS 

- Solubles en agua
- Cristalinos
- Poco solubles en etanol
- Dulces
- Dan calor
- Siguen la formula Cn (H2O)n

Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.

Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.

En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación

Tipos de carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono se agrupan en dos categorías principales. Los carbohidratos simples incluyen azúcares, tales como el azúcar de la fruta (fructosa), el azúcar del maíz o el azúcar de uva (dextrosa o glucosa), y el azúcar de mesa (sacarosa). Los carbohidratos complejos (carbohidratos complejos) incluyen todo lo hecho de tres o más azúcares unidos. Los carbohidratos complejos se pensaba que eran más saludables para comer, mientras que los carbohidratos simples no eran tan buenos. Resulta que el panorama es más complicado que eso.
El sistema digestivo maneja todos los carbohidratos de la misma forma: los rompe (o trata de romperlos) en moléculas de azúcar simples, ya que sólo éstos son lo suficientemente pequeños para pasar al torrente sanguíneo. También convierte la mayoría de los carbohidratos digestibles en glucosa (también conocida como azúcar en la sangre), porque las células están diseñadas para utilizar esto como una fuente de energía universal.
La fibra es una excepción. No puede dividirse en moléculas de azúcar, por lo que pasa a través del cuerpo sin ser digerida. La fibra viene en dos variedades: la fibra soluble se disuelve en agua, mientras que la fibra insoluble no lo hace. Aunque ninguno de los tipos nutre el cuerpo, es buena para la salud de muchas maneras. La fibra soluble se une a las grasas en el intestino y las arrastra, lo que disminuye la lipoproteína de baja densidad (LDL, o colesterol malo). También ayuda a regular el uso de azúcares del cuerpo, ayudando a mantener a raya el hambre y el azúcar en sangre. La fibra insoluble ayuda a empujar la comida a través del tracto intestinal, la promoción de la regularidad y ayudar a prevenir el estreñimiento.

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