LOS CARBOHIDRATOS
-DEFINICIÓN
- CLASIFICACION
-PROPIEDADES
-TIPOS
Los glúcidos, carbohidratos o hidratos de carbono son macromoléculas no
nitrogenadas, es decir, se encuentran compuestas por Carbono, Hidrogeno y
Oxigeno. Son biomoléculas energéticas porque mantienen actividad muscular y son
reguladoras de la temperatura, presión arterial, funcionamiento del intestino,
entre otros.
Los carbohidratos tienen una concentración de 8.3 a 14.5kg en persona. El
55-60% de la energía proviene de los glúcidos. Se encuentran en una amplia
variedad de alimentos entre los que se encuentras el pan, leche, palomitas de
maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También
vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los
azúcares, fibras y almidones.
Clasificación
Los glúcidos se
dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos: tienen un límite de siete carbonos y proporcionan energía inmediata a
nuestro organismo.
Disacáridos: son glúcidos
formados por dos moléculas de monosacáridos y actúan como combustible.
Disacárido
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Composición
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Nombre común
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fuente
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Sacarosa
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Glucosa + fructuosa
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Azúcar de mesa
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Caña y remolacha
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Maltosa
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Glucosa + glucosa
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Azúcar de malta
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Germen de la cebada
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Lactosa
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Glucosa + galactosa
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Azúcar de leche
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Leche de los mamíferos
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Oligosacáridos: están compuestos por tres a nueve moléculas
de monosacáridos que al
hidrolizarse se libera.
Polisacáridos: son cadenas, ramificadas o no, de más de diez
monosacáridos


PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS
- Solubles en agua
- Cristalinos
- Poco solubles en etanol
- Dulces
- Dan calor
- Siguen la formula Cn (H2O)n
Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.
Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.
En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación
Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.
Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.
En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación
Tipos de carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono se agrupan en dos categorías
principales. Los carbohidratos simples incluyen azúcares, tales como el
azúcar de la fruta (fructosa), el azúcar del maíz o el azúcar de uva (dextrosa
o glucosa), y el azúcar de mesa (sacarosa). Los carbohidratos complejos
(carbohidratos
complejos) incluyen todo lo hecho de tres o más azúcares unidos. Los
carbohidratos complejos se pensaba que eran más saludables para comer, mientras
que los carbohidratos simples no eran tan buenos. Resulta que el panorama es
más complicado que eso.
El sistema digestivo maneja todos los carbohidratos de la misma forma:
los rompe (o trata de romperlos) en moléculas de azúcar simples, ya que sólo
éstos son lo suficientemente pequeños para pasar al torrente sanguíneo. También
convierte la mayoría de los carbohidratos digestibles en glucosa (también
conocida como
azúcar en
la sangre), porque las células están diseñadas para utilizar esto como una
fuente de energía universal.
La fibra es una excepción. No puede dividirse en moléculas de
azúcar, por lo que pasa a través del cuerpo sin ser digerida. La fibra viene en
dos variedades: la fibra soluble se disuelve en agua, mientras que la fibra
insoluble no lo hace. Aunque ninguno de los tipos nutre el cuerpo, es buena
para la salud de muchas maneras. La fibra soluble se une a las grasas en el
intestino y las arrastra, lo que disminuye la lipoproteína de baja densidad (LDL,
o colesterol malo). También ayuda a regular el uso de azúcares del cuerpo,
ayudando a mantener a raya el hambre y el azúcar en sangre. La fibra insoluble
ayuda a empujar la comida a través del tracto intestinal, la promoción de la
regularidad y ayudar a prevenir el estreñimiento.
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